20-21 декабря  учащиеся 1-4 классов побывали на необычной экскурсии «Из истории новогодней елочной игрушки» из фондов Народного музея гимназии.

         Ученики узнали, что до XVIII века новый год праздновался 1 сентября,  но был перенесен на зимнее время на 1 января по указу царя Петра I. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом. Традиция украшать елочку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные горящие гирлянды) — суть жертвенности Христа, а макушка — Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминают о пресных хлебцах, которые употребляют во время обряда причастия.

         Украшать елку под Новый год — одна из важных традиций в каждой семье. Эту традицию соблюдали в нашей стране, несмотря на все перипетии российской истории: елку украшали не только в мирное время, но и в Великую Отечественную войну, во времена блокады Ленинграда. Елочная игрушка менялась в зависимости и от положительных событий: первый полет человека в космос, Олимпиада-80 в Москве, развитие советской мультипликации. Ребята узнали, как менялась елочная игрушка на протяжении отечественной истории, смогли потрогать их руками.

Исакаева Зоя Петровна, руководитель музея