Национальный проект «Образование»

   Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

    Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

 Сроки реализации: 01.01.2019 - 31.12.2024

Тип: Проект
Источник финансирования: смешанный
Бюджет: 747 612 430 руб.
Год начала: 2018 год
Год окончания: 2024 год
Паспорт проекта утвержден: 24 декабря 2018 года

 Цели проекта

1)      Обеспечение глобальной конкурентноспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
2)      Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, историческх и национально-культурных традиций.

Задачи проекта

 1. Внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология».
2. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
3. Создание условий для раннего развития детей в возрасте до трёх лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.
4. Создание к 2024 современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
5. Внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций.
6. Модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.
7. Формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими.
8. Создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).
9. Увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.
10. Формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста.

Ответственные за реализацию проекта

Куратор национального проекта: Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ

Руководитель национального проекта: Ольга Васильева, министр просвещения РФ

 Финансовое обеспечение реализации национального проекта
· 2019 г - 116 млрд 628,29 млн рублей
· 2020 г - 132 млрд 741,25 млн рублей
· 2021 г - 143 млрд 544,87 млн рублей
· 2022 г - 129 млрд 293,48 млн рублей
· 2023 г - 128 млрд 910,32 млн рублей
· 2024 г - 133 млрд 335,32 млн рублей

О проекте

          Разработка и утверждение методик показателей нацпроекта «Образование» начнется в I квартале 2019 года. Подготовительная работа Минпросвещения России и Минобрнауки России по формированию целевых моделей по ключевым мероприятиям нацпроекта будет проведена до 7 мая 2019 года.
          Об этом заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева на Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся в декабре 2018 года.
           В феврале 2019 года Васильева значительно уточнила задачи проекта, указав, в частности, что обновлять нужно не саму систему образования, а ее содержание.
           Доработанные версии паспортов девяти федеральных проектов нацпроекта «Образование» прошли многостороннюю экспертизу, процедуру согласования и будут внесены в систему электронного мониторинга – подсистему «Электронного бюджета» Минфина России. <>           Полномасштабная реализация нацпроекта «Образование» началась в январе 2019 года. С Рособрнадзором Минпросвещения утвердило методику расчета показателей по вхождению Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, с ВЭБом отрабатываются варианты и модели партнерства.
           Наибольшую тревогу главы Минпросвещения, по ее признанию, вызывает определение показателя, характеризующего долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программой допобразования.
          Ольга Васильева предложила определить Росстат координатором по сбору и расчету данного показателя на переходный период до 2021 года. Это, по ее мнению, позволит преодолеть риски задвоения информации о детях, посещающих одновременно несколько организаций допобразования.
           Губернатор Нижегородской области Андрей Никитин предлагает с помощью внедрения и развитие сетевой формы реализации образовательных программ привлекать к задачам образования библиотеки, музеи и спортивные учреждения.
           Для небольших районов, по мнению главы региона, целесообразно создавать единый центр, объединяющий под одной крышей социальные учреждения, учреждения допобразования и общего образования.
           Андрей Никитин попросил Минпросвещение включить в нацпроекты ремонт общеобразовательных учреждений, а также дополнительно закладывать деньги в региональные бюджеты на содержание инфраструктурных объектов.

 

Видео о национальном проекте

Министр просвещения РФ Ольга Васильева о национальном проекте «Образование»

Федеральные проекты и программы национального проекта «Образование»
- Федеральный проект «Современная школа». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Успех каждого ребенка». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Учитель будущего». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Молодые профессионалы». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Новые возможности для каждого». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Социальная активность». Паспорт проекта
- Федеральный проект «Экспорт образования». О проекте 
- Программа «Социальные лифты для каждого». О программе