Психологическая служба гимназии
Шутемова Алена Александровна, педагог-психолог.
Образование: высшее, КемГУ, гуманитарный факультет, кафедра психологии.
Категория: высшая
Стаж работы психологом: 12 лет
Структура деятельности педагога-психолога в рамках ФГОС:
участие в разработке и реализации системы оценки УУД
• участие в разработке системы
оценивания УУД
• помощь педагогам в интерпретации результатов
• диагностика развития личностных качеств на основе
принципов безопасности
организация развивающей среды
• просветительская и консультативная
работа с родителями
• просветительская и консультативная
работа с обучающимися
• развивающая, просветительская,
консультативная работа с педагогами
развивающие и коррекционные мероприятия с детьми
• групповая
развивающая работа
• коррекционно-развивающая работа
(групповая и индивидуальная)
• участие в работе консилиума
В течение года для обучающихся гимназии и их родителей проводятся индивидуальные консультации по вопросам, касающимся обучения, взаимоотношений, возрастных особенностей и прочего.
Записать на консультацию через классного руководителя или по телефону
8-950-260-44-04
План работы педагога-психолога МБОУ «Гимназия № 10» А.А. Шутемовой на 2021-2022 учебный год
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЛЕКТОРИЙ 2021-2022
Информация для родителей по профилактике самовольного ухода детей из дома
Родителям первоклассников.
В гимназии организована психологическая помощь первоклассникам. Психолог проводит занятия 1 раз в неделю по программе «Мы первоклассники». Занятия проходят с использованием игр, упражнений, творческих заданий. В октябре и апреле проводится диагностика с целью определения эмоционального состояния детей, объёма внимания, умения действовать по правилу, самооценки, отношения к обучению. Родители могут обратиться к психологу лично за результатами обследования, а также задать другие интересующие вопросы.
Родителям пятиклассников.
Переход в среднее звено обучения – важный этап в жизни школьника. Дети стали взрослее, настал период получения нового жизненного опыта. Они по-новому учатся общению, самостоятельности, ответственности. В этот интересный и важный момент необходимо оказать поддержку ученикам, в том числе и психологическую. В гимназии организована работа психолога с пятиклассниками по программе «Уроки общения». Занятия проходят один раз в неделю с использованием элементов тренинга, ситуативных задач, психологических игр и упражнений. Два раза в год (в октябре и марте) проводится диагностика с целью определения эмоционального состояния учеников, уровней тревожности, самооценки, учебной мотивации. Всю информацию по итогам диагностики родители могут получить в рамках индивидуальной консультации, обратившись к психологу. Также можно обратиться с вопросами, касающимися учебы, взаимоотношений, возрастных особенностей и прочего.
Для работы психолога с обучающимися (проведение групповых занятий и диагностик) необходимо согласие родителей. Бланки согласия родителям учеников 1-х, 5-х классов выдают классные руководители.
РОДИТЕЛЯМ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОДРОСТКОВ
Подростковый возраст — непростой этап перехода от детства к взрослости, В этом возрасте может наблюдаться агрессивность, недисциплинированность, неумение владеть собой.
Свойственная этому возрасту противоречивость проявляется во всех сферах жизни подростка и ее можно считать нормой. Даже в своем успешном развитии при благоприятных условиях подростковый возраст несет в себе асоциальный потенциал.
В этот период подросток начинает осваивать пространство вокруг себя. Он переживает период поиска форм проявления своей силы и энергии. В сочетании со снижением интеллектуальной активности, его состояние «готовности к подвигу» может приводить к отрицательным поступкам.
Несмотря на то, что факторов и причин возникновения асоциального поведения у подростка множество, избежать его вполне реально.
Каждый родитель обязан знать:
1. С кем дружит ваш ребенок, в каких компаниях он бывает.
2. Кто его лучший друг или подруга.
3. Чем увлекается, какие у него интересы.
Важно:
• Слушать и слышать подростка, и рассказывать ему, что вы прошли через те же самые проблемы, что и он. Это не только будет развивать доверие, но и хорошо разрядит обстановку.
• Крайне важно, чтобы подросток не чувствовал себя одиноко, у него должна быть уверенность в себе и близких.
• Помогать подростку найти тот вид деятельности, где он сможет реализовать себя и будет успешен. Нужно направить его интересы и энергию в положительное русло.
• Использовать конструктивные и адекватные меры поощрения и наказания. Не злоупотреблять наказаниями и запретами.
• Необходимо разговаривать и объясняться, но не ставить условий, не требовать идеального поведения.
• Замечать даже незначительные изменения в поведении, так как сначала асоциальное поведение проявляется эпизодически.
• Необходимо находить сильные стороны и качества подростка, использовать и развивать их. В подростка необходимо верить — это главное. Великое значение имеет для трудного подростка испытать счастье, радость от успеха. Это величайший стимул к самосовершенствованию.
• Если самостоятельные способы найти общий язык с подростком не представляется возможным, нужно обратиться к помощи психолога. Профессиональная консультация поможет вам и вашему ребенку разобраться в себе.
По всем вопросам, касающимся работы психолога в гимназии, можно обратиться как к самому психологу, так и к классному руководителю