Учитель истории Бражникова Ольга Николаевна присоединилась к Вахте Победы рассказом о герое нашей гимназии, Гайдукасовой Марии, ушедшей на фронт со школьной скамьи.

Учитель об учителе…

ГАЙДУКАСОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА

Родилась 28 марта 1924 года в селе Безымянном Ключевского района Алтайского края. Ушла на фронт добровольцем 19 мая 1942 года после досрочной сдачи экзаменов за курс 10 класса средней школы №10 г. Сталинска (г.Новокузнецк) по призыву Кузнецкого районного военкомата.

Воевала в звании сержанта в составе 317 зенитно-артиллерийского полка Украинского фронта и 194 отдельного зенитно-артиллерийского полка 2-го Белорусского фронта. Принимала участие в обороне Сталинграда, освобождении городов Купянска, Великие Луки, Старого Оскола, форсировании рек Волга и Хопёр. Она работала на приборах управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) и передавала по кабельной связи данные по управлению огнём (дальность, угол, скорость). Когда артиллеристы стреляли заградительным огнём при атаках и бомбёжках, Мария Гайдукасова оставляла ПУАЗО и подносила тяжёлые снаряды к орудиям.

Судьба хранила Марию Михайловну, в годы войны она не была ни ранена, ни контужена. Демобилизована в звании сержанта.

Гайдукасова М. М. награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После войны она окончила Новокузнецкое педагогическое училище, работала секретарем отдела кадров, учителем начальных классов в школах №№ 56, 88, 98 города Новокузнецка.

Из воспоминаний  Марии Михайловны :

«Я работала на ПУАЗО (приборы управления артиллерийским зенитным огнём). Отделения ПУАЗО и дальномерное отделение были полностью составлены из девушек.

В Ленинграде в историческом музее я увидела ПУАЗО, на которых работала всю войну. Эта встреча всколыхнула в памяти всё былое и снова выплыли годы из мрака, а с ними и годы суровой юности.

…Эшелон с девчатами шёл на Харьков, а когда стали подъезжать к месту назначения, узнали, что наши войска оставили Харьков, и фашисты движутся с боями на Северный Донец. Выгрузились и остановились у города Купянска. Там были распределены по зенитным батареям 317-го зенитно-артиллерийского полка. Готовились к принятию присяги, учились работать на приборах.

Под натиском врага отходили наши бойцы. Тяжёлыми были дни отступления особенно для девушек. Шли днём и ночью с редкими привалами. Стояли жаркие летние дни, постоянно мучила жажда, никаких санитарно-гигиенических условий, до крови стирали ноги. Ослабевших несли на руках».

(из материалов народного музея гимназии №10)