Профилактика детского травматизма на железнодорожном транспорте.

 

Разъяснения о необходимости соблюдения правил безопасного поведения детей и подростков при нахождении на территории объектов инфраструктуры ОАО «РЖД».

Железная дорога - зона повышенной опасности. О том, что здесь нужно вести максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации. Но есть люди, которые, глядя на плакаты, пропагандирующие Правила безопасности при нахождении в зоне повышенной опасности, осознано нарушают их, и сломя голову перебегают железную дорогу перед носом мчащегося поезда. При этом иногда чудом успевают, а иногда нет. Очень бывает обидно, когда так поступают взрослые, идущие со своими детьми или внуками. Во-первых, показывают жизненно опасный пример, во-вторых, рискуют их жизнью.

Люди упорно игнорируют обустроенные наземные и подземные переходы и пересекают железнодорожный путь, не обращая внимания на грозящую опасность.

Нередко железная дорога становится «пешеходной», хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более, что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плейера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточенно на том, как удобнее перейти рельсы. И что ждать в этом случае?

Удивляет беспечность граждан, которые, игнорируя самые элементарные нормы поведения на объектах железнодорожного транспорта, прыгают с платформ на пути между платформами; открывают на ходу двери электричек; цепляются за хвостовой вагон; залезают на крышу вагона.

Особое внимание следует уделить поведению детей на территории железнодорожного транспорта. Актуальность этого вопроса повышается во время школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе. При отсутствии контроля со стороны родителей и грамотной разъяснительной работы в школах ребята просто не умеют вести себя на железной дороге. Они беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, ищут развлечений. Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться.

Особый разговор - о контактной сети. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27500 вольт. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода. Известно множество случаев на железных дорогах, когда шалости с влезанием на вагон заканчивались поражением током и смертью.

Уважаемые родители!

Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное - жизнь ребенка.

РЖД обращается ко всем гражданам, пользующихся услугами железнодорожного транспорта с убедительной просьбой запомнить и неукоснительно соблюдать правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте:

- осуществлять проезд и переход граждан через железнодорожные пути только в установленных и оборудованных для этого местах.
- при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо - пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).
- проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.
- при проезде граждан через железнодорожные пути на транспортных средствах должны соблюдаться нормы, установленные пунктом 15 постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О Правилах дорожного движения».
- осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам;
- осуществлять посадку и (или) высадку только при полной остановке поезда;
- осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных местах железнодорожных станций);
- осуществлять посадку и (или) высадку, держа детей за руку или на руках Категорически запрещается:
- подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;
- перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
- заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
- бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
- устраивать различные подвижные игры;
- оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
- прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;
- прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;
- приближаться к оборванным проводам;
- находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
- повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей не общего пользования;
- повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;
оставлять на железнодорожных путях вещи;
- иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан;
- иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества.
- подходить к вагонам до полной остановки поезда;
- прислоняться к стоящим вагонам;
- оставлять детей без присмотра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми);
- осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;
- стоять на подножках и переходных площадках;
- задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов;
- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;
- проезжать в местах, не приспособленных для проезда;
- повреждать железнодорожный подвижной состав;
- подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
- подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава;
- курить в вагонах пригородных поездов;
- курить в местах, не предназначенных для курения, в пассажирских поездах.

Лица, нарушающие указанные Правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Наиболее эффективный метод предотвращения травматизма граждан - соблюдение Правил безопасности на железной дороге.

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения и требует принятия первоочередных мер и неформального подхода к решению этого вопроса. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность, предпринять какие-либо срочные мера и не успевают быстро покинуть опасную зону. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей и подростков в зону движения скоростных поездов.

Особое внимание следует уделить поведению детей на территории железнодорожного транспорта во время школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе. Как показывает практика, именно в это время отмечается рост случаев детского травматизма. При отсутствии контроля со стороны родителей ребята беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, ищут развлечений, при этом зачастую говоря по телефону или слушая музыку в наушниках и как следствие не способны вовремя заметить или услышать о приближающейся опасности.

РЖД напоминает о том, что нужно соблюдать правила безопасности на железнодорожном транспорте, переходить и переезжать железнодорожные пути только в специально отведенных для этого местах и не оставлять детей без присмотра вблизи железной дороги. Уважаемые родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное - жизнь ребенка. Усилиями железнодорожников невозможно полностью предотвратить случаи травмирования граждан, особенно детей и подростков, которым именно их родители или старшие товарищи подают плохой пример, переходя железнодорожные пути в неустановленном месте, забираясь на платформу или спрыгивая с нее, пытаясь проехать на автосцепке или на крыше вагона электропоезда.

 

Внимание родителям! Происшествия на железной дороге.

Каждый знает, почему нужно соблюдать правила дорожного движения: любая ошибка, невнимательность водителя или пешехода могут стоить одному из них здоровья и даже жизни. Точно так же и на железной дороге. Вот только часто люди неоправданно рискуют, перебегая пути перед идущим поездом или пытаясь пролезть под стоящим составом. О том, сколько весит электровоз и что эта махина не может остановиться мгновенно, многие просто не задумываются. Иногда жертвами собственной шалости на железной дороге становятся дети.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ЭТО НЕ МЕСТО ДЛЯ ИГР, А ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, ГДЕ ЦЕНА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ — ВАША ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

 

Уважаемые ребята!

К вам обращаются работники Российских железных дорог. Вы зна­ете, что мы с вами живем в век стремительного технического прогресса во всех областях деятельности человека. Техни­ческое совершенствование Российских железных дорог также не стоит на месте, ее стремительное развитие позволило значительно повысить вес и скорость движения поездов. На большинстве участков железных дорог скорость поездов достигает до 140 км/ч.

При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов железные дороги являются зоной повышенной опасности.

Однако очень часто некоторые из вас, забывая об опас­ности, позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, бросать снежки, камни и другие предметы в проходящие пассажирские поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, кататься на велосипедах, роликах, скейтах, санках и сноубордах.

Устраивая подвижные игры на территории объектов железнодорожного транспорта, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих лю­дей, локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде. Вы уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеете отойти в безопасное место. Увы, многие из вас за такую самоуверенность расплачиваются жизнью, а остав­шиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.

 

Железная дорога – зона повышенной опасности!

Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.

Все, кто находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила:

  1. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
  2. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
  3. На переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.

Уважаемые родители! Оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги опасно для жизни.

 

Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте.

 

 

Безопасный переход дороги в зимнее время

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» в рамках кампании «Сложности перехода» подготовили инфографику, напоминающую пешеходам о правилах безопасности на дороге в зимнее время. Отметим, цель кампании – объяснить участникам дорожного движения необходимость правильного взаимодействия между пешеходами и водителями, так как это напрямую влияет на безопасность пешеходов, в том числе детей, а сами мероприятия стартуют в феврале следующего года в 10 российских регионах.

Часто на дорогах мы видим ситуацию, когда водители и пешеходы считают друг друга конкурентами, а это в корне неправильно. На дороге главное – взаимоуважение! Знаменитое заблуждение пешехода, что он всегда «прав», опровергается элементарной физикой: машина мгновенно не остановится. Даже на «зебре». Даже экстренно.

Всем пешеходам следует помнить о возможных форс-мажорах. И уважение при этом – основной постулат безопасности. Поэтому переходите дорогу только по «зебре», осмотревшись и убедившись, что все водители вас заметили и остановились. Позаботьтесь о своей заметности: используйте световозвращающие элементы. Не поскользнитесь: при переходе дороги, на узком тротуаре или на обочине спешить не стоит. Выходя из общественного транспорта, не торопитесь тут же переходить дорогу. Найдите «зебру» и переходите по правилам. Не бегите на остановку через дорогу, даже если ваш транспорт почти уехал. А за вежливость на дороге поблагодарите водителя улыбкой и взмахом руки!

Заботьтесь о своей безопасности. И обеспечьте безопасностью близких настолько, насколько это в ваших силах.

Детская территория

В рамках кампании «Сложности перехода» Российский союз автостраховщиков, Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» подготовили инфографику о правилах проезда вблизи образовательных организаций. Плакаты с инфографикой будут распространены в 10 регионах-участниках кампании в регистрационно-экзаменационных отделах ГИБДД и автошколах, а также в социальных сетях и на сайте bezdtp.ru. Кроме того, инфографика будет направлена в управления Госавтоинспекции по всей России для распространения на местах.

С помощью инфографики можно легко запомнить 8 дорожных примет перед образовательными организациями и выучить правила поведения при приближении к школам, детским садам и другим детским учреждениям. Таким образом организаторы кампании «Сложности перехода» надеются еще раз обратить внимание водителей на необходимость быть особенно внимательными и осторожными на дороге, особенно там, где проезжую часть часто переходят дети.


Физиологические особенности ребенка не позволяют ему достаточно сконцентрироваться: он может не расслышать вовремя звук приближающегося автомобиля, отвлечься на свои эмоции или, например, мотивировать свои действия поступком взрослого, который только что без труда перешел дорогу. Отсюда – невозможность быстро среагировать на нештатную ситуацию вблизи проезжей части. Психологи неоднократно отмечали, что, чем опаснее обстановка, тем менее адекватные действия дети предпринимают. Например, испуг, вызванный аварийной ситуацией, может эмоционально обездвижить ребенка, делая инцидент зависимым только от водителя.

При приближении в зону действия дорожного знака 1.23 «Дети» и в районах, где расположены образовательные организации, детские площадки и медучреждения, будьте ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ! Ребенок может появиться на дороге в любой момент.

Подъезд к образовательным организациям выделяется, как правило, не только знаком «Дети», но и рядом других предупреждений: знаками «Искусственные неровности» (знак 5.20), «Пешеходный переход» (5.19.1 и 5.19.2), «Ограничение максимальной скорости» (3.24), желтыми мигающими светофорами, пешеходными ограждениями, искусственным освещением и «зеброй». Однако совсем не обязательно, что вам встретятся все эти приметы. Наличие хотя бы некоторых из этих указателей – безусловный повод для снижения скорости и полной концентрации. Скорость вашего автомобиля должна быть такой, чтобы в любую минуту вы смогли остановиться.

Кроме того, предельно аккуратно водите машину в темное время суток: далеко не все пешеходы используют световозвращающие элементы, а потому могут появиться на проезжей части внезапно для водителя.